02:24 

Итак, пройдена треть

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Славное издательство "Млечный Путь" выпустило уже одиннадцатый том Полного Собрания Сочинений Стругацких (в бумажном виде, хоть и в мягкой обложке; зато печать по требованию, т.е. тираж не кончится).

11/33, т.е. как раз треть (а о дополнительных томах мы пока не говорим).

Том посвящен 1967 году, и представлены в нем: "Гадкие лебеди"(плюс рассмотрение черновиков и вариантов), публицистика Стругацких (о рецензии!), а также традиционные примечания и комментарии (всячески рекомендую), библиография (если этой темой интересоваться - архиполезная вещь), указатели имен и названий произведений...

Вы спросите, куда же девались архивные материалы, дневники, письма и т.д.?..

А они будут в следующем томе, посвященном тому же году. Уже в двенадцатом.

Купить том можно здесь - litgraf.com/shop.html?shop=1 , а там видно.

О хорошем: а) том вышел; б) как уже сказано, тираж не кончится. О плохом: и стоит он 21 доллар без учета пересылки. И вообще в мягкой обложке.

Но все-таки он вышел.

@музыка: Театр Г.Л.Олди: Маг в законе - "Мы - не соль земли..."

@настроение: испуганное

@темы: Ссылки, Книги, Стругацкие, Фантастика, Библиофильское

21:51 

Доступ к записи ограничен

Боливия
Любовь — это вечность, данная во времени.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:03 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алексей Калугин "Города под парусами. Книга 1. Берег отчаянья". Чисто приключенческая фантастика. Просто, без затей, но душевно. :rotate:
Сюжет: мир, где в некоем эфирном? энергетическом? поле перемещаются целые города, оборудованные специальными мачтами и двигателями. Команда из капитана, навигатора, всяких техников и матросов (здесь их называют ветроходы) отвечают за управление парусами и приборами, движение и безопасность, гражданские лица занимаются сельским хозяйством, ремеслами и прочим. Нужно уметь поймать гравитационную волну и закрепиться на ее гребне - тогда город гарантированно двинется к нужной цели... Иногда случаются гравитационные восходящие потоки, и те, кто в них неосторожно угодил, возносятся с поверхности города. Это очень опасно, так как легко оторваться и затеряться в бездне пространства - тут вряд ли кто сможет помочь. Иногда случаются целые гравитационные штормы, когда меняется сила притяжения, верх меняется с низом, с поверхности может все смести, жуткое дело. Некогда этот мир был куда более технологически развит - от той эпохи остались как раз мачты и двигатели, воспроизвести которые в нынешних условиях невозможно, поэтому они являются самым ценным имуществом города - но разрушительная всеобщая война разрушила весь жизненный уклад, уничтожила множество городов... Их обломки, конечно, старательно утилизировали, но до сих пор бродят слухи о сохранившихся где-то никем не тронутых объектах, где решительные люди могут сколотить целые состояния... если сумеют их отыскать, конечно.
История начинается в самой захудалой дыре этого мира - Зей-Зоне, городе, который в результате многих катастроф лишился и мачт, и двигателей, и почти всей своей площади. Но, оказавшись в зоне некоего природного феномена, в котором гравитационные волны находятся в равновесии, он остается на одном месте. Сюда сносит порой различные обломки, и здесь же оседают оказавшиеся за бортом ветроходы - кто потерялся, кто отстал, кого высадили за буйный нрав или непригодность. О, конечно, они уверяют друг друга, что они здесь находятся исключительно временно, что вот-вот наймутся на какой-нибудь проходящий мимо город и только их и видели. Вот только города заходят сюда крайне редко и еще реже им при этом нужно нанять ветрохода... В этом унылом месте встречаются удалой рыжий авантюрист Финн МакЛир, таинственный великан Энгель-Рок и недалекий паренек, можно даже сказать, альтернативно одаренный - Джерри Гарсия, выросший на бедном городе-свиноферме, но мечтающий стать ветроходом - нет, даже навигатором! И тут неожиданно происходит нечто вроде чуда - в Зей-Зону причаливает новенький, только что оснащенный город, и его капитан объявляет о наборе ветроходов и бойцов для секретной экспедиции. Разумеется, все обитатели Зей-Зоны, и наши знакомцы в том числе, готовы на что угодно, чтобы попасть в этот набор. Пусть даже цель похода никому неизвестна, и перспективы очень неясные, но, по крайней мере, это шанс вырваться из болота и начать новую жизнь...
Автор пишет очень просто, поначалу прямо глаз режет. :laugh: Но затягивает. Ничего особенного, но приключения же! Опасности и маневры! Пираты и поиски сокровищ! Паруса поднять! На абордаж! Приготовиться к бою! :sailor::pirat::gun::nun: Любителям Сабатини, Форрестера и О Брайена наверняка должно понравиться. И картинка красивая - очень мне понравились эти города, скользящие по гравитационным волнам, уютные домики, величественные мачты с парусами... :lady:
Вроде скоро должно выйти продолжение, с удовольствием почитаю.

@темы: Книги

01:23 

А вот это...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...издание финское.



Это суперобложка.

читать дальше
Итак, это:

Strugatski A. Miljardi vuotta ennen maailmanloppua: Oudoissa olosuhteissa loytynyt kasikirjoitus / Strugatski A., Strugatski B.; Suomentanut Esa Adrian. - Helsinki-Porvoo-Juva: Werner Soderstrom Osakeyhtio, 1981. - 179,[3] s. - ISBN 951-0-10472-8. - Финск.яз. - Загл. ориг.: За миллиард лет до конца света.

Из хоть как-то интересных вариантов имен-фамилий (поскольку финского я не знаю абсолютно) - Weingarten. Варианты имен (Дмитрий-Димка-Димочка и т.д.) сохраняются, но не объясняются. Зато объясняется, кто такие тонтон-макуты.

Насчет перевода. На обороте титульного листа указывается публикация 1976-1977 гг. (журнальная, да на 1981 год других и не было), но поверхностная проверка ("Что находит Ирка? - Лифчик", "Гомеостатическое Мироздание есть? - Есть", "Монолог Вечеровского "Мы привыкли, что Мироздание предельно неантропоморфно" есть? - Нет") показывает, что текст (по крайней мере в этих моментах, на проверку остальных меня не хватило) представляет собой скорее книжный, а не журнальный вариант повести.

@музыка: Театр Г.Л.Олди: Где отец твой, Адам - "О пощаде не моли..."

@настроение: испуганное

@темы: Библиография, Библиофильское, Картинки, Книги, Стругацкие, Фантастика

21:10 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Валентин Тублин, сборник повестей. "Золотые яблоки Гесперид", "Доказательства", "Телефонный звонок в день рождения брата". Как мне кажется, очень странный подбор. Но книга издана в 1987 году, так что, может, уже начали сказываться шизофренические завихрения перестроечных времен. :alles: Я имею в виду - "Золотые яблоки Гесперид" - это повесть про подростков и для подростков... Как писали раньше "для среднего и старшего школьного возраста". Вот я ее как раз в детстве и читала - очень хорошая. :) Хотя я тогда, конечно, многое просто не уловила. ;-) "Доказательства" - это уже совсем другое дело, это чисто "взрослая" литература... и совмещение этих двух повестей в одной книге выглядит дико. В смысле, для кого предназначали-то. Будет ли взрослым интересна повесть детско-подростковая. Будет ли подросткам интересна "взрослая" повесть. (То есть, я практически полностью уверена, что не будет - причем, именно эта. Я ее и сейчас, во взрослом виде, еле одолела, и то, как исследовательский материал:smirk: )
Ну, а последняя повесть - или, может, большой рассказ? - тоже из "взрослой" литературы. По сравнению с "Доказательствами" произвел на меня куда более приятное впечатление, но... зачем он здесь? Я еще поняла бы, если бы его включили в один том с повестью - такой же детско-подростковой - "Гонки в сентябре". Потому что там шла речь о подростках в начале жизни, участвующих в соревнованиях по гребле. А в этом рассказе речь идет об уже взрослых, но которые тоже в юности участвовали в соревнованиях по гребле - ну, так это было бы, по крайней мере, логично связано и продолжало бы общую смысловую нить. Можно сказать, "было - стало".
Ладно, итак "Золотые яблоки Гесперид". Повесть о взрослении, о дружбе, о первой любви... ГГ - подросток пятнадцати лет, ученик восьмого класса просто излагает, что ему приходит в голову - о своих родителях, о друзьях, о школе, о занятиях в кружках... вспоминает какие-то события из своей пока еще недолгой жизни. Размышляет о том, об этом - в основном, конечно, о важном, о вечном. Плюс еще к тому - в виде обрамления всего текста - он заболел (что-то серьезное-простудное), находится в больнице, где ему как раз нечего делать, кроме как размышлять и вспоминать. Периодически на него накатывает какое-то состояние вроде отключки или бреда, и в этом состоянии у него происходят видения по древнегреческим мифам - конкретно, история Геракла.
Помимо того, что это и само по себе интересно - всегда же интересно почитать о подростках, вступающих в жизнь ;-) - тут еще и опять проявляется странный эффект со временем, который я уже заметила в повести "Гонки в сентябре". Тут получается так (хотя, может, это и наложение уже от нашего времени), что будто бы именно эти вставки про Геракла с его античностью являются яркими, живыми и существующими в реальности, в то время как реальность тогдашней - советской! - жизни просто сон, неясное, неотчетливое видение, временами забавное, временами тягостное, временами отстраненное, холодно-прекрасное, временами теплое и родное... Но какое бы оно ни было, оно все равно призрачно и невесомо, его не ухватишь, не задержишь, оно развеется, почти не оставив следа... Ужасно грустно, да. :cold:
(поразмыслив) Я думаю, такой эффект достигается за счет повествования - фрагменты про Геракла даны ясно, четко, как нормальное изложение в книгах. А основной текст - это монолог подростка от первого лица, он большей частью идет сплошным куском, все спутано, постоянные скачки по времени - ГГ вспоминает то одно событие, то другое, перескакивает. Другие люди, появляющиеся в этом его монологе, сами, как бы это сказать, не говорят, а их слова передаются также через ГГ, без четкого выделения... Понятно, что автор, наверное, таким хитрым образом хотел изобразить состояние ГГ, который болеет и его сознание является спутанным, но как-то вот (под влиянием нашего времени, да) получается еще и такой эффект.
читать дальше

"Доказательства" - повесть, которая меня выбесила с первых страниц, и я ее читала долго-долго... :evil: Она невыносимо нудная! ГГ там невыносимо занудный! и вызывающий стойкое отвращение (по крайней мере, лично у меня :otstoy: ) И смешно же, что, по задумке автора, ГГ должен изображать из себя что-то такое... возвышенное... :eyebrow: Ну, тоже, конечно, влияние времени, как нет-то. Это же поразительно, как со временем меняются все смыслы. Но если посмотреть чуть-чуть внимательней вокруг, то боже мой, как изменилось все за годы, как пел Розенбаум, да. :emn:
читать дальше

@темы: Книги

12:54 

Найдено в твиттере - 2

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Сказала мужу, что едем к моим родителям.
Ушел в спальню, из стульев, подушек и одеял соорудил баррикаду, вывесил футболку в качестве флага и объявил себя лидером сопротивления.
Жить с идиотом сложно, зато весело.
***

01:57 

В иудаизме...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...есть такое поверье, что Мессия придет, когда все евреи мира будут встречать Шаббат (некоторые варианты на всякий случай уточняют: два раза подряд). В общем, как понимаете, скорый приход Мессии не грозит.

Иногда я подозреваю, что у спамеров есть поверье, что Мессия придет, если хоть один ящик "самоочистится" (письма в папке "Спам" удаляются через 10 дней, что ли... или через месяц, где как). И они делают все, что в их силах, чтобы этого не произошло...

@музыка: Театр Г.Л.Олди: Мост над Океаном - Баллада троих

@настроение: испуганное

@темы: Компьютерное

22:34 

lock Доступ к записи ограничен

Веда
К чему слова, когда на небе звёзды?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:16 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


21:27 

Найдено в твиттере

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
"Черниговского уезда помещицы Комар ста двадцатилетний крестьянин Астапов, наскучив жизнию, удавился".
(Из сводки происшествий 4-й экспедиции Третьего Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1846г.)
***
- а ты знаешь, что кришнаиты считают, что Земля плоская?
- ну и что? Они же не ходят с криками "Земля плоская, Земля плоская!
***
"Я в свои 17 лет уже попробовал себя в образе писателя и не понаслышке знаю, что такое внутренние мучения и тоска. Как и Гете я болею, когда у меня нет новых идей, нет того огонька, той мысли, из-за которой хочется творить. Многие люди смиряются с этим, но не мы с Гете."

3 ответов 2 ретвитов 2 отметки «Нравится»
Ответить 3 Ретвитнуть 2 Мне нравится 2 Личное сообщение

(с)твиттер

@темы: На просторах инета

21:19 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
По случаю, что вспоминаем начало войны, мне как раз вспомнилось - потихоньку пытаюсь приступить к изучению мемуаров сотрудника Генштаба (Штеменко, там здоровый талмуд).
И что вот он пишет, что у нас велась активная подготовка и разрабатывались... как там... генеральные планы? доктрины? :) В общем, что были разработаны эти генпланы на разные варианты при условии нападения на нас Германии. В том числе, что немцы главный удар направят по московскому направлению. Но Сталин решил утвердить другой генплан, что немцы сделают главным южное направление - основная тогда зона нефтедобычи. Рассуждая в том ключе, что ГСМ - это все, без него у нас встанут и танки, и самолеты, и вообще все прочее. Поэтому силы стали концентрировать на этом направлении. А когда началась война, и немцы таки пошли на Москву, то возникла суета и неразбериха.
Вот размышляю - по идее, и так получается логично, и так логично... :conf3: Видимо, можно сказать, каждый рассуждал по-своему. Сталин (наши, в общем) сразу готовились к длительной войне и естественно прикидывали ресурсы и прочее. А Гитлер вообще не планировал никакой длительности - блицкриг, нападение, все сразу сдадутся, об остальном можно подумать потом. Так что ли? :upset:

18:46 

Уржалась...

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
22.06.2018 в 11:10
Пишет SilverSable:

Ору дурностаем.
22.06.2018 в 09:42
Пишет _ЛАЙТ_:

Лисой было бы более радикально - но и так хорошо)))
22.06.2018 в 02:48
Пишет kemenkiri:

Я хочу это распростанять!
21.06.2018 в 19:36
Пишет Sammium:

Жалею, что увидел это сегодня
а не в студенческие годы, когда очень было бы кстати. Но лучше сегодня, чем никогда.

ЗАЩИТА КУР СОВОЙ

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Три ха-ха четыре раза!

Записки параноика

главная