Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:37 

Замки Львовщины. Часть 3: Золочівський замок

Джаэль Орисс
В интересах следствия подлинный пол преступника изменён.
Это был третий и последний замок в нашей экскурсионной программе. Вот с ним нам не повезло. Или повезло? Смотря с какой стороны посмотреть. Дело в том, что и этот замок находится в ведомстве Бориса Возницкого. И вот именно в тот день, когда приехала наша экскурсионная группа, там шел праздник - окончание реставрационных работ. Так что, хотя нам удалось увидеть замок "с иголочки", к экспозициям попасть не удалось, что весьма расстроило неподготовленного к такому повороту событий экскурсовода. Впрочем, он все равно умудрился показать нам все по макимуму, но об этом чуть позже.
"Неладное" стало заметно еще при приближении к замку. Слишком уж оживленное движение было. Множество машин, телевидение и толпы народа. Так что микроавтобус стал поодаль, а мы к замку пошли пешком.
Замок в Золочеве... сложно сказать, на что он похож. Он не столь "замок", как Олеський. И не столь роскошен, как в Подгорцах. Он больше похож на обычный двухэтажный дом с обширным подворьем и парочкой строений на нем. Правда, дом весьма надежно укрепленный, обнесенный валами, по четырем углам которого находятся пятиугольные бастионы, оканчивающиеся сторожевыми башнями с гербовыми плитами на них. Даже чтобы просто войти в замок, нужно преодолеть два рубежа укреплений. Вот первый:



А когда пройдете сквозь него, нужно пройти по мосту над рвом ко второму.



И лишь потом попадете на подворье.



При входе на территорию замка находятся огромные серые камни, привезенные сюда из села Новоселки, с высеченными на них надписями на неизвестном языке. Ходят легенды, что камни эти остались от разрушенного замка, построенного наследниками ордена тамплиеров. И что эти надписи указывают, где тамплиеры спрятали свои несметные сокровища. Вранье, конечно, но надписи пока еще никто не смог расшифровать.


Вот это розовое здание, перед которым стоит толпа народа, - Китайский дворец, построенный для Марии Казимиры. Правда, что-либо китайское в нем усмотреть сложно. Дело в том, что построен он был местными зодчими, которые никогда не были за Китайской стеной и не имели представления о том, как должны выглядеть китайские дома. А в Европе как раз был виток моды на все китайское. Вот и появился в Украине Китайский дворец.
Я же стою в тени обычного, того самого двухэтажного дворца. Он выглядит снаружи столь обычно, что у меня, дундука, даже фотографии нет здания целиком. Только кусок виднеется за Китайским дворцом.



А потом, после рассказа об истории дворца, экскурсовод еще провел нас по всем валам и бастионам.



Вот это - вид на вход с одного из бастионов. Как раз хорошо видны все две линии обороны и ров, выполняющий теперь роль парковки.


Во Львов приехали мы уже вечером. Темно еще не было, но гулять по городу уже не получилось. Дело в том, что при спуске с бастиона моя обувка приказала долго жить. Хорошо, что в гостинице в рюкзаке меня ждали кроссовки. Но пока был проделан путь до гостиницы, пока то-се, идти уже никуда не захотелось. Тем более, что на следующий день меня ожидал ранний подъем и переезд в Ивано-Франковск.

@настроение: нейтральное

@темы: Ушёл в себя и не вернулся

URL
Комментарии
2011-02-10 в 13:41 

Любовь — это вечность, данная во времени.
:inlove::inlove::inlove:Здорово

   

Записки параноика

главная