Джаэль Орисс
В интересах следствия подлинный пол преступника изменён.
Очередной кандидат в женихи степенно рассуждал на тему вреда и пользы финансовой реформы. Король, удобно расположившийся на внушительном троне с высокой спинкой, довольно кивал, время от времени вставляя собственные комментарии. Идиллию двух видавших виды мужчин, степенно беседующих промеж собой, то и дело нарушала молоденькая принцесса, сидевшая по левую руку от короля на собственном троне, чуть более низком, чем королевский. Она всю дорогу ёрзала, покусывала собственные рыжие волосы, крутила головой и то и дело дёргала отца за рукав.
- Папа, - в очередной раз прошептала она. Королевский собеседник как раз увлёкся импровизированной речью на тему ценности валюты одного из соседних государств.
- Ну, что тебе? - шепнул в ответ король, с сожалением переставая внимать прелюбопытнейшей речи собеседника.
- Я не хочу за него замуж!
- Почему??? - Король был так удивлён, что было очевидно: сам он пошёл бы за собеседника замуж без малейших колебаний.
- Он старый! - возмущённо прошептала принцесса.
- Ну, дочка, зачем ты так говоришь? - поморщился король. - Вот скажи: я у тебя старый?
- Ну что ты, папочка, - заверила принцесса, - ты у меня хоть куда!
- Ну вот видишь! А он не намного старше меня, всего-то лет на восемь.
Король вновь переключил внимание на речь собеседника, подбадривая того благосклонной улыбкой. Принцесса возмущённо повернулась к женщине лет сорока, стоявшей чуть позади её трона.
- Кормилица, ну и как тебе это нравится? - тихо сказала она.
- Ох, деточка, ну какая ты у нас всё-таки капризная, - всплеснула руками кормилица. - Ну чем тебе этот жених-то не подошёл? Сразу видать: мужчина солидный, умный, опытный, ты с ним будешь как за каменной стеной.
- Это то есть как в темнице? - огрызнулась принцесса. - Ты на него посмотри, он же старый! И не говори, пожалуйста, что мне его не варить! Мне от него детей рожать, между прочим!
- Это ещё с какой стати?! - воскликнула кормилица. - Откуда такие странные мысли в твоей юной головке? Да он небось уже давно и забыл, как такие дела делаются. Вишь, как финансами увлёкся. Ежели мужчина так сильно интересуется финансами, стало быть, мужеские интересы у него уже позади, - поучительно добавила она. - Вон на отца своего посмотри!
Принцесса перевела растерянный взгляд на короля. Тот слушал рассуждения собеседника о финансах с мечтательным взглядом, слегка прикусив губу, и выглядел абсолютно счастливым.
- Но как же... - принцесса попыталась снова гнуть свою линию, - я же должна буду родить наследника? Хотя бы одного!
- Так и рожай себе, сколько твоей душеньке угодно, - согласилась кормилица. - Дело это хорошее. Детишки в доме всегда к радости. Муж-то тут причём? От кого захочешь, от того и родишь.
- То есть как? - пролепетала сбитая с толку принцесса.
- А вот так. Попривыкнешь у мужа в новом дому, поприглядишься. Вот и приглянется тебе какой ни на есть добрый молодец. Или два. А может, даже и трое. Помяни моё слово, я женщина опытная, много в жизни повидала. Вот взять хотя бы матушку твою, покойницу.
- А что матушка?!
- Да ты сама посуди. Матушка твоя была светленькая, батюшка - вон, лысый. В кого ты, думаешь, такая рыженькая?
- И в кого же?
- В кузнеца, вот в кого. Ты только матушку свою не вини, - поспешно добавила кормилица, сообразив, что сболтнула лишнего. - Ну сама на своего батюшку посмотри, захотела бы ты от такого деточек рожать?
Принцесса снова посмотрела на короля. Он был невысокого роста, пухленький, с короткими ногами. Нос картошкой, под глазами мешки с недавнего перепою, круглая лысина красиво блестела от пота.
- М-да, - вынужденно согласилась принцесса. - Пожалуй, не очень.
- Ну вот и матушка твоя также рассудила, - кивнула кормилица. - Она-то у нас была красавица, царствие ей небесное! Ну вот, а в кузнице, что поблизости от царского терема, молодой кузнец работал, ну, до того был хорош собой! Красавец, высокий, рыжеволосый, темноглазый, а мускулы какие! Бывало в кузнице работает, рубаху снимет, мышцы так и перекатываются, загляденье! Девки туда бегали почаще, чем к мужской бане, через дырочку подглядывать. - Кормилица мечтательно вздохнула. - Ну вот и сладилось у них, - заключила она. - Вот и получилась ты такая рыженькая да хорошенькая.
Девушка нервно сглотнула, переваривая нежданно-негаданно обрушившуюся на неё новость. Король между тем с нескрываемым сожалением распрощался с великовозрастным женихом и дал дворецкому знак привести следующего. Принцесса подняла глаза, готовясь составить мнение об очередном кандидате в мужья.
С должными почестями в зал ввели симпатичного мужчину лет тридцати. Взгляд принцессы оттаял. Мужчина был высок, хорош собой, со вкусом одет. Он вёл за руку ребёнка лет восьми.
- А этот, пожалуй, ничего, - прошептала кормилице принцесса. - Правда, уже с ребёнком, но это, пожалуй что, и не беда. Стало быть, отец хороший, заботливый, раз даже сюда сына привёл.
Мужчина между тем приблизился к тронам. Остановившись на почтительном расстоянии, он с достоинством произнёс:
- Ваше Величество, Ваше Высочество, позвольте Вам представить Его Высочество принца Гаральда, наследника трона Истландии.
Мальчик церемонно вышел вперёд с полагающимся случаю приветственным кивком головы.
Принцесса с тихим стоном откинулась на спинку трона.
- Что ты, деточка? - всполошилась кормилица. - Нехорошо тебе? Али опять жених по нраву не пришёлся?
- Кормилица, ты что, издеваешься? - простонала принцесса. - Да ему же нет и десяти! Да к тому времени, как он сможет детей делать, у меня уже климакс начнётся!
- Ох, девочка, и кто тебя только таким словам научил? - неодобрительно покачала головой кормилица. - Тебе и впрямь не угодишь: тот слишком стар, этот слишком молод. Ты посмотри зато, до чего хорошенький: щёчки румяные, глазки голубенькие, а комбинезончик какой славненький!
- Неужто следующего жениха и вовсе принесут в пелёнках? - пробормотала принцесса.
Однако следующий жених был мужчиной взрослым, но и не слишком старым, лет, должно быть, тридцати с небольшим, с внушительной бородой и пронзительным взглядом тёмных глаз. После обмена любезностями, положенными по этикету, между женихом и королём завязался подобающий случаю разговор. В ходе беседы выяснилось, что гость - вдовец, у него уже было семь жён, и он не видит в своей будущей жизни смысла без того, чтобы завести восьмую.
- А почему у него борода такого странного цвета? - заметила вдруг принцесса. - Синяя какая-то?
- Ой, детка, я и сама не одобряю все эти новомодные краски, - отозвалась кормилица. - Ну да ладно, в браке это дело не главное.
- Нет, подожди-ка, - подозрительно нахмурилась принцесса, - а что с его семью жёнами случилось? Отчего это они все умерли одна за другой?
- Хилые, наверно, больно были, - пожала плечами кормилица. - Неподготовленные для счастливой семейной жизни.
- А поточнее нельзя?
- Ну хорошо, коли это так важно, пойду у горничных спрошу. Уж они-то точно всё знают.
Возвратившись спустя несколько минут, кормилица рассказала следующее.
- Про всех жён мне неведомо, но вроде как всё больше несчастные случаи. Одна жена с крутой лестницы упала, другая в ванне утонула.
- В ванне?!
- Ну а что такого, с кем не бывает? Ну вот, третья погибла во время охоты на медведя...
- Она что же, сама на медведя пошла?!
Кормилица помотала головой.
- Медведь сам на неё пошёл?
- Да нет, там вроде другое. Она с супругом на охоту поехала, медведя загнали, ну муж-то во время неразбирихи случайно жену вместо медведя и застрелил. Перепутал, стало быть.
- Перепутал?! Она что, была похожа на медведя?
- Ну а кто её знает? Может, и была.
- И ты что же, готова отдать меня замуж за такого вот мужчину?
- Ну а что такого, право слово? Ты-то у меня на медведя не похожа!
- Не похожа, - повторила принцесса, глядя перед собой невидящим взглядом. Потом тряхнула головой и принялась дёргать короля за рукав. - Папа, папа, - шептала она, пока тот наконец не соизволил обратить на неё внимание. - Папа, я за этого точно не пойду!
- Ну что ж такое, - прошептал в ответ король. - Ну никак тебе не угодить!
- И то верно, - поддержала государя кормилица. - Что тебе, право слово, жалко отца порадовать?
- Какого отца? - ехидно переспросила принцесса, достаточно тихо, чтобы король её не услышал. - Этого или, может, рыжего кузнеца?
- Да обоих, - махнула рукой ничуть не смущённая кормилица.
Следующий жених был, в отличие от своего предшественника, гладко выбрит и необыкновенно красив. Крепкое телосложение, широкие плечи, высокий рост, светлые волосы и зелёные глаза, в которых можно и нужно тонуть. Принцесса даже привстала с трона, когда он появился в зале, и кормилица слегка ущипнула её, заставляя сесть и соблюдать приличия. Все девушки, находившиеся в зале в этот момент, от служанок до баронесс, провожали шагавшего мимо мужчину алчными взглядами. Тот, казалось, не замечал их и целенаправленно шёл к трону походкой уверенного в себе человека. «Ну наконец-то», - прошептала принцесса.
Представившись и обменявшись с королём словами приветствия, жених обратился к принцессе.
- Ваше Высочество, позвольте отметить, что Вы выглядите совершенно восхитительно.
Принцесса слегка наклонила голову в знак благодарности, улыбаясь и постреливая глазками, насколько это позволяли хорошие манеры.
- Ваше платье просто очаровательно, - продолжал жених. - Оно кажется чрезвычайно комфортным и при этом подчёркивает изящество Вашей фигуры. Ваше Величество, - негромко обратился он к королю, - Позвольте спросить, кто это стоит чуть в стороне от Вашего трона?
Король проследил его взгляд.
- Это один из наших пажей, - пожал плечами он.
- Понимаю. - Жених вновь повернулся к принцессе. - И каков же возраст?
- Семнадцать, - ответил король, слегка нахмурившись. Вопрос о возрасте невесты явно выходил за рамки этикета, но с другой стороны, о годах принцессы все знали, и ничего зазорного в этой информации не было.
- Как странно, - удивился жених. - Я думал, больше.
- Что? - Король более не считал нужным скрывать своё недовольство. Манеры жениха, поначалу казавшегося столь перспективным, очевидно хромали. - Вы хотите сказать, что принцесса выглядит старше своих лет?!
- Нет-нет, что Вы, - возразил жених. - Ведь я говорил о возрасте пажа.
- Знаете что, молодой человек, давайте не будем отвлекаться. Вы здесь для того, чтобы говорить о невесте.
- Да, Ваше Величество, Вы абсолютно правы, я приношу свои извинения. Но я хотел бы знать: в случае заключения брака и переезда в мой замок, принцесса возьмёт с собой пажа?
Принцесса со стоном откинулась на спинку трона. Сегодня явно был не её день.

(с) phoenix_o

@настроение: отсутствует

@темы: А не замахнуться ли нам на ВильЯма нашего, Шекспира?!