Всю жизнь питаю слабость к красиво иллюстрированным детским книгам. В книжных магазинах обязательно заглядываю в отдел детской литературы и зачастую что-либо покупаю. Так у меня со временем образовалась целая стопка книг, купленных именно за иллюстрации. Нет, содержание у них тоже чудное, но все это читалось в детстве и стоит на полках книжного шкафа в менее презентабельном и роскошном виде.
Фаворитом было и остается украинское издательство "А-ба-ба-га-ла-ма-га", сотрудничающее со множеством великолепных художников-иллюстраторов, среди которых Владислав Ерко, Виктор Гаркуша, Кость Лавро, Валерия Соколова, Иван Сулима, София Ус и Катерина Штанко. Но сейчас не о них, а о последней купленной мной книге - "Остров Сокровищ" с иллюстрациями Роберта Ингпена от издательства "Махаон".
О Роберте Ингпене в целом и "Острове Сокровищ" в частностиРоберт Ингпен (Robert Ingpen) - австралийский художник-иллюстратор. Родился в Мельбурне в 1936 году, но рос и учился в Джилонге, штат Виктория. После окончания обучения в художественной школе, иллюстрировал результаты научных исследований Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), разрабатывал ряд брошюр для ООН в Мексике и Перу, был одним из учредителей Австралийского фонда охраны природы. Художник написал ряд фресок для общественных зданий в Джилонге, Мельбурне, Канберре и Голд-Кост в Квинсленде, проектировал почтовые марки, создал герб и флаг для австралийских Северных Территорий. Вот, к примеру, фреска из лаборатории CSIRO на Блэк-Маунтин в Канберре, созданная в 1963 году и иллюстрирующая исследования природы:
А вот и серия марок, созданная к 200-летию экспедиций капитана Кука:

Если интересно, что изображено, то вот, по очередности привожу официальные названия: 1) Джеймс Кук и Индевор; 2) секстант и Индевор; 3) высадка в Ботаническом заливе и кенгуру; 4) карта Ботанического залива и изображение банксии пильчатой (надеюсь, это правильный перевод названия этого растения); 5) высадка на острове Поссейшен (один из островов Торресова пролива); 6) капитан Джеймс Кук.
Среди других его работ - фонтан в парке в Джилонге, бронзовая дверь в Мельбурнском крикетном клубе, схема гобелена к 150-летию стадиона Мельбурн Крикет Граунд в Олимпийской деревне.
К детской литературе Ингпен обратился уже в возрасте 38 лет. Честно говоря, не знаю, что именно сподвигло его на этот подвиг, но без горячего желания, любви к детям, книгам и природе вряд ли получился такой чудесный результат. За прошедшие годы Ингпен проиллюстрировал около 50 книг для детей, среди которых "Ветер в ивах" Грэма, "Вокруг света за 80 дней" Верна, "Питер Пэн и Венди" Барри, "Приключения Тома Сойера" Твена, "Алиса в стране чудес" Кэрролла и множество других, не менее замечательных, за что и удостоился ряда наград и премий. В том числе и наиболее известной в мире детской литературы - имени Ганса Христиана Андерсена "за долгосрочный вклад в развитие детской литературы".
Но вернемся к приобретенному мной "Острову Сокровищ" и тому, что меня привлекло в иллюстрациях. Это реалистичность. Не приглаженные лубочные картинки, а реальные лица, пейзажи и предметы, которые заставляют останавливаться и всматриваться. Впрочем, это мое личное мнение. А вы уж смотрите сами.
Единственное замечание к книге, не относящееся к иллюстрациям, - хотелось бы бумагу еще толще. Но это совсем мое махровое ИМХО. Да и книга в этом случае станет неподъемной как физически, так и финансово.
@настроение:
нейтральное
@темы:
Скажите, здесь крыша не проезжала?